موضوع: فطائر الشاورما الجمعة أكتوبر 26, 2007 5:54 am
فطائر الشاورما
مقادير العجين: 2 كأس حليب سائل نصف كأس زيت زيتون ملعقة كبيرة سكر بودرة ملعقة كبيرة خميرة فوريه 4 كاسات دقيق نصف ملعقة صغيرة ملح
مقادير الحشوة: دجاجة كبيرة مسلوقة ومخلية من الجلد والعظم ومقطعة قطع صغيره 3 حبات بصل متوسطه ومفرومه ملعقة صغيرة ثوم مهروس حبة طماطم كبيرة ومتماسكه مفرومه 2 كأس كبير زبادي نصف ملعقة صغيرة من ( فلفل أسود- كمون- هيل- قرفه- زنجبيل- خولنجان ) ملعقة صغيرة ملح ليمون ربع ملعقة صغيرة قرنفل ملح صفار 2 بيض وملعقة سمن لدهن الوجه
الطريقة: - ضعي الدقيق والسكر والخميره والملح في زبدية عميقة ثم اضيفي الزيت وقلبي حتى يختفي الزيت في الدقيق. - اضيفي الحليب السائل واعجني حتى تحصلي على عجينة متماسكة ولينة بعض الشيء. - كوري العجينة كرات صغيرة بحجم حبة الجوز ورصيها متباعدة في صينية مدهونه وغطيها بغطاء بلاستيك واتركيها حتى تخمر ويتضاعف حجمها. في هذه الأثناء جهزي الحشوة: - ضعي اللبن في زبدية واضيفي اليه جميع البهارات والملح اللازم واتركيه جانبا.
- ضعي الزيت في قدر على النار واضيفي البصل وقلبي حتى يصفر ثم اضيفي الثوم وقلبي لمدة دقيقتين. - ضعي الطماطم والدجاج واللبن المبهر وقلبي لمدة 10 دقائق أو حتى يجف الخليط ويشرب اللبن تماما ثم أطفئي النار واتركيه يبرد قليلا.
- افردي كرة العجين على شكل دائرة وضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة واغلقي العجينة من الوسط.
- رصيها في صينية مدهونة وادهني وجه الفطائر بالبيض والسمن وأدخليها فرن متوسط الحراره لمدة نصف ساعة تقريبا.